Selasa, 24 Juni 2008

Perkenalan Pertama ...

Saya dan isteri mulai mengenal Kefir pada tahun 1987, motivasi utama isteri saya adalah karena perlu minum susu, namun menderita lactose intolerant. Dengan Kefir, masalah ini teratasi.

Baru pada awal tahun 2000, saya surfing di internet untuk memperoleh informasi lebih jauh. Ternyata Kefir memiliki khasiat yang luar biasa, dan di berbagai negara jauh lebih dihargai dari berbagai produk susu lainnya, namun di Indonesia masih kurang dikenal. Saya, rekan dan keluarga juga mulai mengonsumsi Kefir dengan benar, dan hasilnya ternyata luar biasa.

Banyak orang yang khawatir untuk mengkonsumsi Kefir, kemudian bertanya kepada dokter, namun ternyata sebagian besar dokter belum mengenal Kefir.

Karena itu, kiranya perlu untuk menyebarkan khasiat Kefir ini, antara lain melalui kutipan dari berbagai media yang ditulis oleh para ahli, sebagai bahan acuan awal untuk para dokter ataupun tenaga medis lainnya yang sangat berperan dalam peningkatan kesehatan masyarakat pada umumnya.

Para dokter, ahli medis, ahli gizi dan ahli obatlah yang selanjutnya diharapkan memperkaya khasanah pemanfaatan Kefir untuk digunakan secara lebih luas. Hal ini didasarkan atas pengalaman bahwa harga Kefir yang murah serta mudah dibuat, sangat membantu dalam menjaga kesehatan keluarga kami, termasuk rekan yang memanfaatkannya, sehingga mungkin sekali hal ini dapat juga dimanfaatkan oleh setiap orang yang membutuhkannya.

Bahan-bahan ini sebagian besar berasal dari internet dan sebagian lagi dari kliping serta pengalaman pribadi dan rekan.

Saya telah mencoba berbagai formula yang dapat ditemukan di internet serta dari literatur lain, dan untuk keperluan sendiri Kefir dimanfaatkan juga untuk bahan pembuatan kosmetik (cleansing cream, face tonic, foundation), bath foam, pengobatan ketombe, mengatasi beberapa gangguan kulit.

Dalam kaitan dengan khasiatnya, fungsi utama yang ditemukan dari Kefir dapat saya ringkas sebagai berikut :

  • Sumber gizi yang lengkap.
  • Menjaga fungsi pencernaan dan metabiolisme.
  • Membantu relaksasi dan tidur yang lelap.
  • Menetralkan racun (detoksifikasi).
  • Melawan bakteri dan virus patogen
Dengan mamfaat dari lima hal di atas ini, banyak sekali penyakit yang hilang dengan sendirinya. Bagaimana hal itu terjadi, berbagai kutipan artikel dan pengalaman pribadi maupun teman-teman akan disajikan dalam blog ini akan menjelaskan hal ini.

Sementara itu, di setiap penjuru dunia, pemakaian Kefir makin berkembang. Hal ini mudah dilihat dari munculnya berbagai situs yang terkait dengan Kefir.

Situs yang paling direkomendasikan dibuat oleh Dominic N Anfiteatro dari Adelaide, Australia bagian selatan. Dom's Kefir ini menjadi referensi bagi hampir semua pemakai Kefir yang mengenal internet.

Uraian yang bersifat deskriptif ilmiah, disajikan dalam situs Toronto, yang mungkin lebih nyaman bagi yang membutuhkan analisis lebih dalam tentang Kefir.